Publicado: 28 de julio de 2021 - Última actualización: 5 de agosto de 2021
Desde la Unidad de Educación Permanente de la sede Paysandú del Cenur Litoral Norte se invita a participar del curso «Análisis de Cadenas de Valor: Organización productiva, ambiente, salud y comunicación», el cual se realizará en modalidad virtual del 5 de agosto al 14 de octubre de 2021.
Atención: Las clases se dictarán en formato virtual sincrónico, vía plataforma Zoom. El vínculo se enviará a los inscriptos al curso a través del correo electrónico, una vez que se cierre la inscripción.
Días y horarios: Jueves de 17 a 19 hs.
Docente responsable: Prof. Adj. Silvia Morales Aguirre
Docentes:
Público destinatario: Actores del sector productivo, trabajadores en general, técnicos y profesionales. Actores del sistema educativo: egresados, estudiantes de grado, estudiantes de posgrados y docentes. Y público en general.
Carga horaria total: 30 horas
Cupo: 30 personas
Matrícula: $ 300 (trescientos pesos uruguayos)
Se abonará exclusivamente a través de la Cuenta Corriente BROU Nº 001559075-00026 (anterior Nº 044-0004861), a nombre de la Universidad de la República. Luego de efectuado el pago, se deberá enviar el recibo de depósito escaneado o fotografiado a: tesoreria@unorte.edu.uy y a ueppaysandu@gmail.com con el asunto: PAGO CURSO Análisis de Cadenas de Valor.
Becas: se otorgarán 10 (diez) becas totales a estudiantes avanzados de carreras relacionadas con la temática y docentes, por orden de solicitudes que cumplan con los requerimientos. Para ello deberán enviar correo justificando su calidad a ueppaysandu@gmail.com con el asunto: Solicitud beca curso «Análisis de cadenas de valor».
Objetivos
Objetivo general
Contribuir a brindar herramientas para el análisis de situación y búsqueda de alternativas que faciliten el desarrollo o fortalecimiento de cadenas de valor, involucrando a los diversos actores y territorios.
Objetivos específicos
Programa
Módulo Nro. 1
Cadenas de Valor. Mirada multidimensional para su análisis, generación o fortalecimiento.
Objetivo: identificar y valorar la multidimensionalidad de los componentes a considerar en el diseño o fortalecimiento de una Cadena de Valor.
Contenido: Concepto de Cadena de Valor. Diferentes enfoques. Identificación de los factores constituyentes. Contexto territorial y temporal.
Equipo Docente: Nazarena Beretta, Victoria Lagaxio, Silvia Morales.
Fecha y horario de la Clase Virtual sincrónica: 5 de agosto de 2021, de 17:00 a 19:00
Módulo Nro. 2
Cadenas de Valor y Organización Productiva.
Objetivo: desarrollar reflexiones sobre el concepto de cadenas de valor con énfasis en el componente organización productiva.
Contenido resumido: a) diferentes enfoques para el estudio de sectores productivos; de enfoques disciplinarios a enfoques interdisciplinarios; b) el rol de las organizaciones productivas en la configuración de diferentes cadenas productivas; c) diferentes modelos de organización productiva.
Docente: Silvia Morales
Fecha y horario de la clase virtual sincrónica: 19 de agosto de 2021, Horario: 17:00 a 19:00
Módulo Nro. 3 (focalizado en cadena de valor pesquera)
Gestión ambiental y cadenas de valor pesquera.
Objetivo: conocer y desarrollar reflexiones sobre los conceptos de sustentabilidad y gestión ambiental y su articulación con cadenas de valor pesqueras.
Contenido resumido: a) origen y desarrollo del concepto de sustentabilidad y de gestión ambiental; b) sustentabilidad y su traducción en políticas; referencias al sector pesquero en Uruguay (dificultades y avances); c) el caso de la pesca y la articulación de diferentes dimensiones que hacen a la sustentabilidad.
Docente: Nazarena Beretta
Fecha y horario de la clase virtual sincrónica: 2 de setiembre. Horario: 17:00 a 19:00
Módulo Nro. 4
Cadenas de Valor y Seguridad alimentaria.
Objetivo: conocer y reflexionar sobre los conceptos de cadenas alimentarias y seguridad alimentaria e incorporar herramientas metodológicas para contribuir al desarrollo de proyectos, planes, actividades y acciones.
Contenido resumido: a) desarrollo de los conceptos seguridad alimentaria y política alimentaria y su traducción en planes. b) presentación de una cadena alimentaria y cómo se expresan los conceptos, c) metodologías y técnicas para aproximarse a desarrollar los conceptos en el trabajo concreto.
Equipo Docente: Nazarena Beretta y expositor invitado [1] (a confirmar)
Fecha de la clase virtual sincrónica: 16 de setiembre de 2021
Horario: 17:00 a 19:00
Módulo Nro.5 (focalizado en cadena de valor pesquera y territorio)
Comunicación: actores, organizaciones e instituciones en las cadenas de valor.
Objetivo general: conocer y reflexionar sobre la comunicación en relación a los conceptos de actores, organizaciones e Instituciones y las cadenas de valor, con énfasis en “cadena pesquera y territorio”.
Contenido resumido: a) presentación del concepto de comunicación; b) presentación del concepto actores, organizaciones, instituciones; c) presentación de una “cadena – territorio”; d) ejercicios en aula virtual.
Docente: Victoria Lagaxio
Fecha y horario de la Clase Virtual sincrónica: 30 de setiembre de 2021. Horario: 17 a 19
Módulo Nro. 6
Taller: Analizando Cadenas de Valor: Organización productiva, Ambiente, Salud y Comunicación”.
Objetivos: Sintetizar e integrar ideas, reflexiones, diagnósticos y propuestas generados en el transcurso del Curso como aporte al conocimiento sobre el tema de las cadenas de valor y su multidimensionalidad.
Contenido resumido: a) Presentación por parte de los estudiantes de los trabajos finales [2], b) debate sobre los trabajos; c) síntesis general de los trabajos y del curso.
Coordinación del Taller: Victoria Lagaxio y Nazarena Beretta.
Fecha y horario del Taller virtual (sincrónico): 14 de octubre de 2021. Horario: 17 a 19
Forma de aprobación
El sistema de evaluación consiste en elaboración de ejercicios correspondiente a cada módulo y elaboración de una trabajo final que desarrolle un análisis de una cadena y esbozo de propuestas, integrando los cinco módulos, tarea que podrá ser realizada en forma individual o en grupos.
El Curso se aprueba cumpliendo con los requisitos de asistencia y participación en las clases virtuales sincrónicas (quincenales) y elaboración del trabajo final y su presentación en el Taller final.
El trabajo final podrá ser individual o grupal.
[1] Expositor invitado a confirmar
[2] Análisis de una cadena, características, diagnóstico FODA y esbozo de propuestas
FUENTE: http://www.cup.edu.uy/